En Altagracia de
Orituco
La Estación Local
Guanapito impulsa la soberanía alimentaria con venta de pescado fresco a
precios solidarios.
Altagracia
de Orituco. Por Román Padrón. Por primera vez la estación local Guanapito
produce pescado fresco para ser vendido a precios solidarios, para que pueda
ser adquirido por familias de bajos recursos económicos, tal como se realizo en
esta semana santa, cuando la Estación Local Guanapito hizo un operativo de
venta de pescado fresco en la población de Altagracia de Orituco, con el cual se
beneficiaron unas 250 familias, para una venta total de 1025 Kilogramos de
cachama y coporo. La información fue dada al Diario La Prensa y al Blog La Voz
de Orituco por el Ing. Prospero Castro, Jefe de de la Estación Local Guanapito,
perteneciente al INIA Guárico, quien mas adelante explico: “Nos estamos
iniciando en este proyecto de engorde, esperamos que mas adelante con el apoyo
de las autoridades regionales y nacionales
del INIA ir incrementando esta producción y satisfacer las necesidades de
nuestro pueblo”.
Agrego
el jefe de la estación piscícola que en el mismo orden de importancia, la Estación
Local Guanapito lleva 41 años produciendo alevines de cachama (colossoma macropomum),
de coporo (prochilodus mariae) y pavona (astronotus of ocellatus), que son
vendidos a pequeños y medianos productores piscícolas a precio solidario y
ejecuta proyectos de investigación para ser mas eficientes y ofertar un
producto de buena calidad y a su vez transferir esa nueva tecnología a pequeños
y medianos productores piscícolas. Añadió que para el año 2012 se obtuvo una
producción de 680.962 alevines entre todas las especies mencionadas
anteriormente, con lo cual se beneficiaron a 134 productores a nivel nacional (Guárico,
Miranda, Aragua, Apure, Barinas, Sucre y Anzoátegui), esta ha sido la máxima
producción durante 41 años que tiene la estación produciendo alevines, aseguro
el funcionario.
Dijo
que la estación también promueve la formación en el área piscícola de jóvenes
de educación básica, diversificada y universitaria, así como a productores,
colectivos y comunidades organizadas. En el año 2012 dicto 7 talleres, 4 cursos
y 2 charlas, beneficiando a 180 estudiantes de diferentes niveles educativos y
25 productores.
Para
finalizar el Ing. Castro destaco que “De esta forma el INIA-Estación Local Guanapito
promueve e impulsa la soberanía agro alimentaria para garantizar el derecho de
nuestro pueblo como lo establece el objetivo Nº 1 en el sub-objetivo 1.4 del
programa de la patria 2013-2019, legado que nos dejo nuestro Comandante
Presidente Hugo Rafael Chávez Frías, y nosotros como pueblo lo debemos
profundizar, legitimar y fortalecer de la forma que se haga indestructible”.
El
Ing. Prospero Castro, Jefe de de la Estación Local Guanapito, ofreció las
declaraciones.
Trabajos
de pesca realizado por el personal de la estación piscícola.
Por
primera vez la estación piscícola vende al pueblo pescado fresco a precios
populares.
En
las lagunas de la estación piscícola se produjo la pesca.