En Altagracia de Orituco
Se realizó jornada de venta de pescado fresco en la estación
local Guanapito del INIA Guárico
Por: Román Padrón.
El jueves 27 de
febrero en la estación local Guanapito, INIA Guárico, se realizó la segunda
jornada de venta de pescado fresco a precios solidarios, de Cachama
(colossomamacropomum) y Coporo (prochilodusmariae), actividad enmarcada en el
plan de la nación para garantizarle al pueblo la soberanía alimentaria.
Sobre la actividad, el ingeniero Próspero
Castro, jefe de la estación local Guanapito, dijo que en esta segunda jornada
de venta de pescado fresco a precios solidarios, pudieron ser adquiridos por
familias de bajos recursos económicos habitantes de las comunidades rurales que
se encuentran aledañas a la estación, entre estas: San Miguel, El Roble,
Orocollal, Banco de Guanape, Naranjal, Uverito y Caramacate, agregó que este
año se tiene previsto realizar otras jornadas de venta en vísperas de la semana
mayor Dios mediante. Resaltó que en esta segunda jornada se beneficiaron unas
400 familias de las comunidades rurales antes mencionadas.
Resaltó el jefe de
la estación local del INIA que es importante recordar “que nos estamos
iniciando en este proyecto de engorde y esperamos que más adelante, con el
apoyo de las autoridades nacionales y regionales del INIA, ir incrementando la
producción para satisfacer las necesidades de nuestro pueblo”.
El ingeniero
Castro, indicó: “de esta forma el INIA – estación local en Altagracia de
Orituco, promueve e impulsa la soberanía alimentaria para garantizarle el
derecho a nuestro pueblo como lo establece el objetivo Nº 1 y sub-objetivo 1.4
del programa Plan de la Patria 2013 – 2019, legado de nuestro comandante eterno
Hugo Rafael Chávez Frías y que nosotros como pueblo lo debemos profundizar y
fortalecer, de tal forma que se haga irreversible”.
Es de resaltar la
opinión que emitieron algunas de las personas que se encontraban realizando su
compra de pescado fresco como es el caso de la señora Marbelis Girón, vecina
del sector Caramacate, quien expresó: “me parece muy bien que el INIA esté
realizando esta jornada, pues es una gran ayuda ya que en otros sitios el costo
del pescado fresco es muy alto. Sería bueno que la gente del INIA repita este
tipo de actividad que es una gran ayuda para nosotros”. También la señora
Carmen García, habitante del sector Banco de Guanape dijo: “esto sí que está
muy bueno ya que uno puede comerse su pescadito. En este tipo de operativo
conseguimos el pescado a 30 bolívares el kilo… que se siga repitiendo esta
jornada”, culminó diciendo.
En la gráfica el ingeniero William
Castrillo, director regional del INIA Guárico y el ingeniero Próspero Castro,
jefe de la estación local Guanapito.
Se realizó la segunda jornada de
venta de pescado fresco.
La señora Marbelis Girón del
sector Caramacate dio su opinión sobre la jornada.
Señora Carmen García del Banco de
Guanape: “esto está muy bueno para uno poderse comer su pescadito”.
Jornada de pesca.
Numerosas personas acudieron a
realizar su compra de pescado fresco y también tomates y pimentón cultivados en
la estación Guanapito.