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jueves, 28 de noviembre de 2024

En el Centro de Día Nuestra Señora de Altagracia: Emigrantes isleños recordaron a sus islas Canarias

 Por: Román Padrón.

El día miércoles 20 de noviembre, fue un día de alegrías y nostalgias para nuestros emigrantes canarios que hacen vida en el Centro de Día “Nuestra Señora de Altagracia” que con el patrocinio del gobierno autonómico funciona en la Casa Canaria de Altagracia de Orituco. Este día nuestros adultos mayores participaron en la hermosa actividad cultural denominada “Sentimiento Canario”, en la que fueron los protagonistas contando sus experiencias como emigrantes, sobre la geografía e historia de las islas canarias, todo en un ambiente pleno de canariedad y expresiones de cariño para con la tierra que les recibió, Venezuela.

El acto contó con la presencia de la Ing. Teresa Rodríguez, presidenta de la Casa Canaria, la Sra. Marynelys Yánez. Vicepresidenta; del personal que labora en el Centro de Día “Nuestra Señora de Altagracia”, emigrantes canarios beneficiarios de este hermoso programa y descendientes acompañantes. Luego de las palabras de inicio de la recordada actividad cultural a cargo de la presidenta de la junta directiva de la entidad isleña en el Orituco, cada monitor que integra el Centro de Día “Nuestra Señora de Altagracia” tuvo a su cargo la coordinación de una isla y el respectivo equipo que realizo la exposición. Los ponentes resaltaron aspectos históricos, folklóricos, geográficos, gastronomía, pero también las experiencias, alegrías y nostalgias que vivieron nuestros emigrantes canarios que llegaron a Venezuela y más específicamente los que escogieron como destino a las tierras del Orituco.

 

Con las diversas exposiciones, los presentes disfrutaron de un hermoso paseo por cada una de las islas canarias, que se inicio en la Graciosa con sus hermosas playas solitarias, carreteras sin asfalto y restaurantes situados casi a pie de playa cuya especialidad es, como no podía ser de otra manera, el pescado recién capturado, una delicia para el paladar.

 

 Luego prosiguió Fuerteventura, con su «Queso majorero» que es una de las tres Denominaciones de Origen Protegidas de las Islas Canarias con las que se ha distinguido a este producto de gran tradición en el archipiélago y en particular en esta isla, pero también sus playas paradisiacas, su historia y cultura.  El Hierro, con las tejedoras de traperas y ambientes de sosiego y tranquilidad, de su gastronomía también degustar la quesadilla y el pescado fresco que es la estrella de la cocina herreña.  Es un auténtico placer degustar este plato con las típicas papas arrugadas con mojo y, cómo no, con el exquisito queso de la isla elaborado de manera artesanal. Más adelante se escucho un silbo en los espacios de la casa canaria. Era el turno de la isla de La Gomera, con su silbo gomero que fue denominado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2009, conocimos de su parque natural Garajonay y de su exquisita cocina isleña…De Tenerife el Teide, el pico más alto de España. Sus carnavales internacionales, deliciosa gastronomía y espectaculares playas…Lanzarote, Una tierra en la que turismo, arte y naturaleza se dan la mano. Gran Canaria, el continente en miniatura por sus variados contrastes, con su Roque Nublo. Deliciosa gastronomía y encantadoras playas. La Palma. La isla bonita…con su caldera de taburiente, sus carnavales y la matazón de cochinos, su virgen de las Nieves y gustosa gastronomía.

Las exposiciones culminaron en la 8va isla. Venezuela, el país que les brindo la mejor hospitalidad a oleadas de emigrantes canarios en las décadas de los 40, 50, 60 y 70. Resaltaron las bondades del municipio josa Tadeo Monagas en el estado Guárico, punto de destino para cientos de emigrantes isleños que hicieron a esta tierra también su Patria, se establecieron y fundaron familias, sus descendientes hoy siguen trabajando por el engrandecimiento de esta tierra sin olvidar a las islas de sus padres y abuelos. Las islas Canarias.

La Ing. Teresa Rodríguez, presidenta de la casa canaria, da inicio a la actividad

diferentes platos de la gastronomía isleña y ponencias de cada isla estuvieron presentes en el encuentro cultural

Aspecto de la asistencia